湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

家国

·发布时间:2020年12月28日 20:00 ·点击:

学院:外国语学院 班级:20英语2班

姓名:曾晨 学号:2040100213

家是最小国,国是千万家。

——题记

站在2020,回首过往,泱泱华夏,可谓饱经沧桑,阅尽坎坷,然力积七十载韬光养晦,神州大地如今已地覆天翻。从“秦皇岛外打渔船,一片汪洋都不见,知向谁边”,到港珠澳大桥飞架南北,天堑变通途;从“面壁十年图破壁”,到一带一路,美美与共,构建人类命运共同体:从风雨如晦,百废待兴,到欣欣向荣,蒸蒸日上。今日中华,成绩斐然,举世瞩目。

我们的家是温暖,我们的国是信仰。

家,对于所有人来说,都是温馨的字眼。对于玩耍的孩子,家是黄昏的炊烟,是遮雨的屋檐,是喷香的饭菜,是爸爸慈爱的笑脸、妈妈温暖的拥抱。对于离家的人儿,家就是漂泊后的归宿,疲累后的港湾,是游子心底的归依,是白发人叶落归根的夙愿。

有国才有家,国泰然后民安。

翻阅中国的近代史,回望我们的昨天,我们经历过那么多苦难和磨练,百年屈辱,十二年抗战,洪水,非典,雪灾,2008.5.12的汶川,2020年初的武汉……我们一次次被打倒在地,然而更一次次挺起腰杆。也许我们会面临跟大的考验,然而背靠960万平方的土地的祖国,面前是13亿双手的温度,我们还有什么考验不能度过?

想起前段时间的电影《八佰》,里面有这么一句话”丈夫许国,实为幸事“,我震撼了许久。在舍生忘死,保家卫国的前辈心中,”国”之一字,是深深地烙印在了心中,血脉中。待我成尘时,你将见到我的微笑。如有幸,我定会转告他们,江山无恙,吾辈自强。犯我华夏,虽远必诛。你们付出生命守护的家还在,你们坚定信仰护卫的国更加繁荣昌盛。这盛世,如你所愿。

“九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。”中国传统儒家文化,讲究修身,齐家,治国,平天下。我们当立于当下的崭新时代,从自我出发,饱读诗书,走在文化的前列,站在世界的高度。然后,我们才能一步步走出小家,心怀祖国,放眼天下。

今天终将成为历史的昨天。我们幸逢盛世,当不负盛世。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这土地爱得深沉。”对于当代青年来说,只有常怀感恩之心,砥砺家国情怀,才能自觉把个人的命运与国家、民族、社会紧密地融合在一起。

新时代是奋斗者的时代,更为青年提供了创新创业、成长成才的广阔舞台。激荡家国情怀,铭记红色历史,厚积薄发,在奋斗中书写无愧于时代的业绩。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号