湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

致最平凡的天使

·发布时间:2020年12月15日 20:57 ·点击:

学院:音乐舞蹈学院 班级:20音本2班

姓名:陶怡 学号:20401070235

泱泱大国,巍巍华夏,五千年沉淀成就了文明的一番深长韵味,其永恒传承的是华夏子女坚守的使命。有那样一群人,他们身着白衣,心有锦缎,温润着华夏大地的一草一木,守护着九州之上的千儿万女,总是给人不期而遇的温暖。

2020年新年伊始,未感到“爆竹声中一岁除”的其乐融融,却遇到新型冠状病毒感染的肺炎疫情来势汹汹。“大国重器,国士无双”的钟南山院士于耄耋之年毅然逆着人流,奔赴武汉,巍然坐镇疫情第一线。七十三岁的李兰娟院士每天只睡三个小时,用生命诠释着什么是“最美逆行”。武汉金银潭医院院长张定宇身患渐冻症,却不顾身体病痛,咬牙坚守岗位……肺炎疫情突如其来,无数英雄勇赴险境,筑起一道守护生命安全的稳固长城。他们,品质可昭日月,精神感人至深。

基辛格在《中国论》中有这样一句话“中国总是被他们最勇敢的人保护的很好”。是啊!他们发出了“不计报酬,不论生死”的誓言!他们是最美的逆行者,也是这个时代最可爱的人!

“岂曰无衣,与子同袍。”小小的人儿来到医院急诊处捐款敬礼、成都小伙儿地铁免费派送口罩、正能量偶像为祖国加油……面对令人畏惧的疫情,举国上下心系武汉,各地人民踊跃捐赠,隔离不隔爱,共同谱写了一曲“青山一道同云雨”的壮歌。万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎儿。只要我们众志成城,同舟共济,一定能够渡过肆虐的疫情!当曙光刺破黑暗,武汉夜里的江水将重新泛上七彩的光,而中国在新的一年里将继续更加宏伟的征程。

有的人成为灯火守护者,而有的人却成为阻碍“逆潮”的暗礁。他们有些麻木不仁,只想保住自己的乌纱帽和既得利益;有些则过于精明,企图变疫情为商机,从中牟取暴利。凡此种种令人警醒也令人叹息。我们渴望道德盛行,风尚纯美的社会。而在抗疫时期我们更应该坚守道德底线,用守规之水浇灌生命之花。同时,疫情面前最需要保持镇定,不造谣,不传谣,不信谣。而有些人总是未理解“一分疫情,九分恐慌”的严重性,又总是未经核实就制造出了“网络病毒”。同心战“疫”,同"屏"共振,传播网络正能量,不信谣不传谣,为防控疫情做出自己的贡献,这才是我们每一个公民应尽的义务和责任。

“我看不见你温柔的面孔,却看得见你美丽的眼睛;我看不见你甜美的微笑,却看得见你忙碌的身影。”山河异域,风月同天,天使的身影,显现于华夏大地的每一寸土地。你们身着白衣,心有锦缎。皎皎之光不如你们的明媚;丝丝之雨不如你们的温润。

吾乃世间远行客,幸得风雨同舟人。愿你们驰援而去,平安归来。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号