湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

吾辈岂是蓬蒿人,重压之下向乾坤

·发布时间:2020年11月21日 17:32 ·点击:

学院:美术与设计学院 班级:19书法1班

姓名:王婧郦 学号:19405080202

世界之大,人生选择都不尽相同。有的人选择庸庸碌碌得过且过,有的人选择居庙堂之高忧其民,有的人选择处江湖之远却保家护国。不管选择怎样行走在这残酷的人世间,唯一不变的,是身上卸不掉的重担。

与重担相对的词是“轻松”,可这世间又有几个人的一辈子能够完全做到轻松?“轻松”一词的分量却远比“负担”重的多。米兰·昆德拉认为,一切重压与负担,人都可以承受,它会使人坦荡而充实地活着,而最不能承受的恰恰是轻松。最沉重的负担把我们压得越贴进大地,我们就越能真实地感受生活。这么看来,生活的本质其实就是负担,负担,是生活的常态。叔本华曾说,生命本身,就是处处布满漩涡与暗礁的海洋。生命中若没有这些暗礁与漩涡,只会是一滩死水,而所谓的“轻松”,则是这一滩死水中不断往外散发的沼气。所以“轻松”二字,只有在重压之下偶尔的喘息中,才会发挥其本身的价值。

重担之下,可以如凤凰涅槃,向死而生。卸货过后在海上返航遭遇风暴的船只可以反其道而行,通过灌水的方式绝地求生;华为在遭遇英美加等国的疯狂的打压之下,放弃了普遍的“中国制造”转向“中国智造”,积极探求企业转型,优化产业结构,走向一条符合时代潮流的创新发展之路。吾辈理应将重担转化为前进的动力,将人生开辟成阳光大道。

重担之下,会绽放独一无二的生命之花。只有承受了重担,吾辈才能创造出朗朗乾坤。天道酬勤,如今正值大好年华的我们,应学勾践忍辱负重卧薪尝胆,学梁启超在多事之秋肩负救国启智之重担。如今即使一眼望去的是祖国大好河山,国际形式却依旧动荡不安。天下正多事,年华殊未阑。少年如吾辈应当惜取光阴,肩负重担给与的动力,于青春飞扬的年纪,去追寻最遥远的星辰。切莫等到杜鹃过早啼叫,使百花应声而凋,使荃蕙化而为芽之时,感叹岁月候忽而逝,人生再不复韶华。

山河依旧,朗朗乾坤,时代之风云变幻沉浮,五千年历史造就山河滚烫,殊不知在享受万里繁华之际,谁造就了这繁华。没有什么是理所当然,不过有人负重前行。生于华夏藏葬蓬勃的时代,吾辈成应以怀拼搏之心,负时代之重,守家国之海晏河清。

人世光阴花上露,一场梦幻度一生。我们是时光的乘船人,在短短数十秋的生命旅途中,少年应当肩负重任,负重前行。吾辈岂是蓬蒿人,重压之下向乾坤。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号