湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

中国梦·爱国情

·发布时间:2020年10月21日 21:49 ·点击:

学院:外国语学院 班级:19英语2班

姓名:罗奕 学号:19401040231

中国,五千年的悠久历史,铸就一个泱泱大国。其中的经历过多少艰难和平坦,泪水与喜悦,历程中的一波三折。我们并未经历过,因此无力多做评价,但历史呈现给我们的,是一个顽强,自立的民族的成长。

回首秦皇汉武,中国像一只刚睡醒的雄狮,微微阖目,向世界展露其意气风发的英姿,向世界弘扬一个民族的威武雄壮;再看元朝盛世,疆域辽阔,国力强盛,站在世界的巅峰;难忘明清,外国侵略,被踩在脚下的耻辱无法忘却;今朝辉煌,不及元朝繁荣昌盛,不至明清饱受冤辱,但在我心里,这样的中国似乎才是最好的。

我们都是华夏儿女、龙的传人,我们都有一个共同名字———中国人。我们骄傲,我们有五千年的文明史,有勤劳的人民,有广袤的土地,有丰富的物产,更有今天蒸蒸日上、国富民强的大好形势。回顾中华民族的发展历史,我们不难发现从近代到今天,有多少仁人志士为实现中华民族的伟大复兴留下了可歌可泣的动人事迹。“国富民强”是一代又一代中国人不能忘却的梦想,然而中华民族却经历了太多的痛苦与磨难—洪灾、旱灾、蝗灾、火灾、地震、战争贫困等等,不一而足,在新中国成立以前,我们的中国梦可以说是飞天袖间千百年来没有落到地面的花朵。

中华民族有着灿烂悠久的文明历史,长期处于世界闻名的先进行列,但近代以来,在西方坚船利炮的侵略下,中华民族遭受了深重苫难、付出了重大牺牲,辉煌不再,尊严难立,中华儿女也从此开始了百年“中国梦”的辛苦求索、艰难追寻。实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,是随着另一场梦的破碎产生的。长期以来,中华文明以其独有的在中国共产党的英明领导下,无数仁人志士抛头颅洒热血,终于缔造了共和国的丰碑,从此中国人民走上了光明的社会主义道路然而,社会主义建设的道路却并不平坦,由于我国人口多、底子薄、经济发展不平衡、缺乏建设经验等等因素,再加上社会主义建设过程中层出不穷的新问题,造成了我国经济建设走了不少弯路,离国富民强的中国梦还很遥远。但是,“道路是曲折的,前途是光明的”,自从改革开放以来,我们的社会主义现代化建设走上了快车道,全国人民意气风发走进了新时代,用一日千里形容建设步伐一点也不过分,无论是工业、农业、国防、科技等等方面都实现了现代化,更不要说:奥运举办、世博盛会、嫦娥飞天、航母问鼎等等等等,我们的成就举世瞩目,祖国的强大令每一个中国人扬眉吐气。当然,我们在前进的路上难免遭遇挫折,但对于勤劳勇敢、不屈不挠的中国人来说根本算不了什么—无论是抗洪抢险战斗非典、抗震救灾等等方面都取得了可喜的成绩…站在新世纪的每一个中国人都会有自己的梦想,他们无论从事什么职业——工、农、兵、学、商等等都不会满足现有的成绩,都会在自己平凡的岗位上作出不平凡的业绩。而我作为一名当代大学生,祖国所取得的每一项成就都深深激励着我,我常常感到自己的学习还不够努力,离祖国人民的要求还差很远很远,人生短短,时不我待,如果我将来不能以优异的成绩、过硬的本领投入到伟大的祖国建设中去,那该是件多么令人遗憾的事情啊!所以,我要奋发努力、好好学习、天天向上,用自己的毕生精力去实现,我的中国梦!

特色和辉煌走在了世界文明发展的前列,为世界文明进步作出过巨大的贡献。

有所思即有所梦,梦的内容反映的是追求、体现的是抱负。习总书记说过实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革仓新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魄。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。全国各族人民一定要弘扬伟大的民族精神和时代精呻,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,永远朝气蓬勃迈向未来。

中国特色社会主义道路,是一条爱国主义、集体主义道路。国家好,民族好,大家才会好。中国特色社会主义道路,将个人的奋斗发展与全体人民、全民族的奋斗发展有机统一起来,充分尊重人民群众的主体地位,充分发挥人民群众的积极性主动性创造性,让人民群众自己当家作主实现自己的发展,建设自己的社会它始终注意经济社会发展由人民群众主导、由人民群众决定;始终注意让经济社会发展的一切成果,包括物质成果和精神成果都能为人民群众共享。我们坚信,让我们手拉手,肩并肩,心怀祖国,铭记中国梦,带着一份坚强,带着份自豪,一份铭记,种下中国梦;让我们和祖国一起前行,在实现中华民族伟大复兴的道路上,争当排头书写更加辉煌而又壮丽的崭新华章。

经过几代中国共产党人和中国人民的艰辛探索,我们终于找到了实现“中国梦的科学道路—中国特色社会主义。这就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

今年,在我们身边最热、最红的词语莫过于中国梦,梦想体现的是我们的追求、我们的抱负。历史的接力棒已经接到了我们手上,不要忘了历史的苦难与辉煌,也无愧于现在的责任与使命,不负明天的梦想与追求!实现中国梦必须弘扬爱国主义精神。

“中国梦”与个人梦唇齿相依。我们追逐自己的梦,本身构成了“中国梦”的块块基石。“中国梦”的建构,又为我们放飞自己的梦想提供了平台和土壤现实,是我们曾经满怀的梦想;梦想,是未来可以拥有的现实。爱国主义是支撑中国梦大厦的强大基石,只有爱国,我们的中华民族才能实现早日的复兴大业才能共圆中国梦!

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号