湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

我和南岳的故事

·发布时间:2020年10月11日 20:55 ·点击:

学院:教育科学学院 班级:19小教文2班

姓名:旷宏亮 学号:19401010239

衡山苍苍入紫冥,下看南极老人心。回飙吹落五峰雪,往往飞花落洞庭。我就是这样在这样兜转的不可知的缘分中极其幸运的,恰如其分的遇见了您——我的故乡。

——题记

今夜下着淅淅沥沥的冷雨,深秋的晚风依旧是那么的萧索而且催人伤感。我背着惆怅行囊,在纳湖旁彳亍着,不知为何,这冷雨不偏不倚,落入心底,坠入心间。这滴滴冷雨缓缓地坠落,涟漪起一层又一层的光晕与波澜,在这冷雨朦胧的月光的笼罩下,我依旧能够清晰地看清我和你的故事。

初识——遇见美好

“现在的脚印沉浮于无边的雪野之上,恰如我们漂泊动荡的青春年华”我出生在你的故土上,出生在中国美丽乡村红星村,也同样是在这深秋的夜晚,我呱呱坠地,与你遇见。

童年的记忆不太记得了,但有些美好的瞬间总能依稀可见。我永远会记得在无数个月光洒落的夜晚,坐在树荫下,望着浩瀚的星空,听着长辈们的家常,无忧无虑地自然生长,那应该是这辈子最惬意的时光,因为有您,让这时光多了一份美好。我还会时常想起你,于是我便会坐大树上,拿着芦苇飘啊飘,将我的离愁别绪带给你。

这样的记忆还有很多,对了,在我童年的我那一年中,你盛大而且成功地举办了国际道教论坛。作为世界上著名的佛教和道教名山,你富有灵气与希望,你承载着许多人的希冀与憧憬。

仿佛在那一刻,你向全世界宣告,南岳是一座这世界上最独一无二,最具有魅力的风景名胜灵山,

我依旧清晰地记得那一天有国家重要领导人,有国际重要嘉宾,还有许许多多的明星,当然还有你虔诚的子民,我们一同为你歌颂,在那一刻我的内心是无比的荣耀与光荣,为你感到十足的骄傲,仿佛在我幼小的心灵中明白我的家乡是是一座世界闻名的小镇,具有无与伦比的美景。

我的童年仿佛在您的庇护下过的很美好,有父母的关爱,有来自老师的谆谆教导,还有来自社会各界领导们的关爱与教育,让我得以健康成长。这是我与你的美好初识与相遇。

当然还有一些同甘共苦的时刻,尤其记得那是2008年的冬天,一场场大雪压倒了万生万物,所有人都进入了紧急状态,可是你没有放弃任何一次希望,动员所有力量,增强民众凝聚力,让所有人都在与命运抗争,共同努力度过这个艰难的时刻。最后黎明的花开了,开的那样令人神往,尽管当时我还很小,但是我尤其记得那个时刻,因为我们是永远不会相互遗忘的。

总之,和你在一起的童年过得很开心,可以让我健康成长,得以让我在日后的岁月里会有一种“人尚未动身,怀乡的胃却早已启程”的奇妙感觉

蜕变——光途坦荡

蜕变为少年的我冥冥之中多了一份责任与使命,也许是您给予我的。

诉诸所有人的忧伤久唱,风吹稻地,风在道路上久久怀念可爱的家乡。我时常奔跑在骄傲的路上,这或许这是在“诗酒趁年华”的年月里最好的生命状态。我在您的教育下完成了我人生中的第一次蜕变,就好像渐渐塑造起自己的人格,逐渐明白了自己想要什么,该怎么去追求。我也特别幸运的遇见了这段时间里的人和事,那一幕幕生动悲喜上演在故土上,会让我不禁在未来的岁月里偶然想起,心中会感到些许甜意。

那时的我仿佛在你的召唤下,给予了我一种纯真和纯粹力量,让我在学习的道路上心无旁骛,水滴石穿。也就是因为你,我造就了我学业上和人格上的奇迹,也逐渐培养了我的人文思维和科学思维。

风在摇它的叶子,草在结它的种子,我们就站着不说话,这样就十分美好。

在我逐渐懂事的这段年月里,我仿佛也看到了你的沧桑巨变,您在不断的拓展,在不断的优化,在不断的提升。在你这片领土上,既能够看到现代化的影子,也能够看到古香古色的古镇风貌,还有那崇高的信仰与旖旎的风景,这些都将是你作为湖湘文化的一张名片崛起于世界之林。

我也能够很深切的体会到,对于我们民众而言,在生活上的巨变。首先村落里都修建起了文化广场和各种游乐设施,全域旅游正在全面实施 ,脱贫攻坚一直在路上,人民幸福感在稳步提升,总之,人们的脸上多了一份来自于对这个时代的肯定笑容。

这是最好的时代。

南岳的月光还是少年的月光,这月光掉入了少年们的心底里。每到夏至,总有一种使命与信仰让我前进。我总会背上行囊,素履以往,去探寻和领略你我体现的优美自然风光和深厚的人文底蕴。每当我迷茫和手足无措时我总能寻找到新的人生意义,同时也能够更加坚定我的人生理想。每一次攀登就好像一次重生,每一次重生就给吃了我勇气去面对生活的一切。

“记忆的梗上,谁不有两三朵娉婷,披着清洁的花”

诗酒趁年华的岁月里我很荣幸遇见了你。

想念——心中信仰

“长江悲已滞,万里念将归。”当思念已经浓厚的无法用语言表达,那该怎么办?现在的我啊身处异乡,也总算体会到了什么叫做游子的羁旅之苦。2019年的盛夏,我第一次人生意义上的久别了你,也许空间的距离上不远,但时间的距离很遥远,我时常驻足于纳湖边 ,看着湖面上的星光点点,想起了你。

我尤其记得在我来长沙的前夕你资助了我,让我能够更好地铸就学业,我也很开心的能够认识到一些更有趣的灵魂,仿佛在那一刻我更加坚定我来到这不仅仅是带来了我自己,我也将你的影子带来了这里,我会诉说一个个关于你的动人故事,因为你是我永远的骄傲,而这骄傲是我至死的想念。

“孤独寒冷和饥饿能够让五分钟变成一辈子。”偌大的校园,长夜寒静,天上无星。我时常一个人孤独的走在校园大道上,我时常会很敏感很惆怅,想想为什么自己总是一个人。也就在这个瞬间,我会很想你很想你,想起有关于你的一切美好的回忆。但想起你之后,我都会为之振奋鼓舞,因为我知道我还有许多的使命与责任, 还有更加崇高的理想,等着我去奋斗,等着我去实现。我从不敢懈怠与放松,我将学好知识回馈家乡的教育事业。这也是我的初心。

“人本过客来无处,休说故里在何方,随遇而安无不可,人间到处有花香。”但愿我能。

夜阑深静,晚霞垂暮,小镇祥和。约上挚友,在灯火阑珊处遇见你的情怀与温度。蓦然回首,玉壶光转,用心体悟你的灵魂与历史,感怀在你上演的生动悲喜。

我相信我会永远记住这段流淌的美好时光,它会时不时徜徉在我的梦境里,不问归处。

总有一天,我会遇见那些有趣的灵魂以及一辈子珍惜的人。

南岳,待我归来,期待下一次完美的邂逅。

黄桐红枫,青松翠竹,放眼一片烟络横林,山沉斜照。所有云摇雨散,露晨月夕的日子里,一城,二人,三餐,四季,这就是我和你的故事。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号