湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

时光

·发布时间:2020年09月21日 14:31 ·点击:

学院:音乐舞蹈学院 班级:18舞蹈1班

姓名:杨怡 学号:18403070138

时光老人真是一位神奇的雕塑家,流逝的岁月就是他手中的雕刻刀。他常把他的作品出其不意地展现在你的面前,让你目瞪口呆。

是啊!谁能抹平我眼角的皱纹?谁能擦去我两鬓的雪霜?时光老人说:你已经再也回不到原来的年轻时代,这是大自然的法则。

可是,我心里的那根弦还会不时地被一只无形的手轻轻拨动,使我产生激动、产生幻想。遇到高山想攀过去,遇到江河想游过去。这大概就是我的心还没有开始衰老,我的感情依然年轻吧。

情感是滚动的春雷,是圆满的月亮,是快乐的精灵,是心灵的维生素。在我心里依然回响着优雅深情的音乐。它使我在浮躁时变得淡泊,在宁静时又能浮想联翩。我梦中依然出现的是月光下清澈明亮的眼睛,听到的是蟋蟀伴奏下的低声的心语和青春的呼吸。

常听有人在朋友圈子里说:纵然你是击水三千、豪情万丈的绝代骄雄,也难说清楚人生不可触摸的虚幻和苍凉。“夕阳无限好,只是近黄昏。”苦了一辈子,该好好享受生活了。

而我想要说:朋友,对于人生,享受不同于感受。

享受是现实主义的,感受是浪漫主义的;享受是感观的,感受是属于心灵的。在享受的席梦思上躺得太久,会使我们的心结上厚厚的老茧。在享受的浴缸里或是在红酒杯里泡得太久,会磨损思想的灵性、锈蚀思想的触角。

我想起有这么一句歌词:昨天的太阳,照不到今天的树叶上。如果能够感受到“草色遥看近却无”的春天色彩,能够感受到天若有情天亦老的宇宙情感,能够感受到漠漠夜空中星星的细语,能够从遥远的地平线的蠕动感受到春潮的涌起,能够从寒梅第一朵蓓蕾的开放感受到春天不会遥远,那就是一份浪漫、一份诗意、一种情怀、一种禅悟。

当然,每个人的生活方式和追求目标都不一样。有人在商海遨游,有人在政坛搏杀,有人沉溺于声色,有人在自虐减肥,有人在沙场驰骋,有人在默默耕耘,有人在为科学献身,有人在书斋里痴情于油墨的清香,用文字倾诉着心中的情感……我们这一辈人,虽然已不再年轻,岁月的霜雪正在悄悄地染白我们的鬓发。但是,这并不意味着我们生命力的衰退。我们要让生命燃烧起来,延续着青春的志向和梦想。把自己的脚印扎扎实实地留在人生的道路上,让自己真实的声音在世界上留下悠长的回声。

每天,有一群又一群的年轻人从我身边走过。他们那飘扬的黑发、清澈的眼神、花一般的红晕、白鹿一样活泼的脚步、无拘无束的歌声和笑声,让我油然而生感叹:青春是美丽的化身,年轻是最大的财富。然而,我是停下来欣赏他们矫健的身姿呢?还是怀着失落感沉湎在对自己青春时代的回忆中呢?或者是继续前行呢?

我听见时光老人在我的身后轻轻地说:“这还用问吗?往前走啊!但愿今天的脚印变成你明天美好的回忆。”

夕阳无限好,莫道近黄昏。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号