湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

恨别离

·发布时间:2019年11月06日 20:43 ·点击:

学院:外国语学院    班级:18英语5班

姓名:周姣        学号:18401040539

星河璀璨,遇见他已用尽她一生的运气。

一代才女张爱玲有人生三大憾事:一恨鲥鱼多刺,二恨海棠无香,三恨《红楼梦》未完。《红楼梦》流传百年,其中精妙绝伦的情节数不胜数,但最令我心头一震的是那没有结果的情爱。红楼开篇一句“昨日黄土陇头送白骨,今宵红灯帐底卧鸳鸯”,暗示宝黛爱情悲惨的结局,终是别离,终是恨。

自古以来美好的故事都让人久久不能忘怀,伯牙以绝弦表知遇之恩、梁祝终化蝶示相爱之深,黛玉香消玉损、花落人亡也让人遗憾。出身书香门第,被父母视如珍宝,满腹才华,清高率真是黛玉的个性。在贾府这样一个大观园里,她不擅于心计,不能左右逢源,不得人心,相反倒是容易得罪人。因此进入贾府开始寄人篱下的生活时,她只得用自己的清冷保护自己,否则不免被欺负了去。

一生为还泪而来,自是多愁善感。“这妹妹我曾见过的”。贾宝玉戏剧化的开场白,猝不及防闯入黛玉的生活,留下了不可磨灭的一笔,也使贾宝玉成为了黛玉一生追寻却不可及的幻影。“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。……心较干多一窍,病如西子胜三分”。可见,黛玉的倾国倾城容貌、灵气逼人的气质及从眉眼中透露出的多愁善感,黛玉更多的多愁善感体现在其与宝玉的爱情上。黛玉自认为自己的生活看不见希望,身处贾府这样一个陌生的环境,黛玉为了这一份爱情能够与凄苦的生活作斗争,也正是因为如此,黛玉的性格也因此更为敏感,也就是世人所误解的“小心眼”。对于爱情,黛玉是既向往又害怕,之所以向往,是因为与贾宝玉的爱情是其生活的唯一希望,而害怕却是因为太过珍惜与在乎,害怕爱情瞬间即逝。然而,年少时的爱情大多没有结果。因为,恋爱是两个人的事,而结婚却是两个家族的事。黛玉既不能赢得下人的心,又不能承欢于上人,这成为宝玉与黛玉爱情悲剧的主要原因。

似乎林妹妹一生都在别离,慈母病故、辞别仁父、不得挚爱。似乎她的泪水总流不尽:受了委屈时,她哭;听到坏消息时,她哭……宝玉远在他乡时,黛玉在潇湘馆整天淌眼抹泪地牵挂着宝玉的安危,眼泪还尽弥留之际,那句未说完的话‘宝玉,你好……你好……’究竟是饱含落寞、心酸还是遗憾呢?

多情自古伤离别。我猜大抵是遗憾吧!待到宝玉归,只剩孤冢坟。一个美如精灵的女子在历经一场刻骨铭心的恋爱、找到默契相知的灵魂后,爱却在俗世烟火的熏染下走向寂灭。未若锦囊收艳骨,一抔净土掩风流。质本洁来还洁去,强于污浊陷渠沟。那位超脱尘世、吟着漫天的落花微雨、唱着一支缥缈孤独却无羁无束歌谣的仙子,去追寻她渴望的一方净土了。

有人说别离是为了下一次更好的相遇。那么,下次什么时候见?

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号