湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

战旗摇,军魂铸

·发布时间:2019年10月22日 19:20 ·点击:

学院:马克思主义学院   班级:19思政1班

姓名:屈佳雨     学号:19401110114

喜迎祖国华诞日,神州大地锣鼓喧。我怀着崇高的敬意走入影院,迫切地想要见证这虽已过去一年,却震惊九州四海,享誉手足同胞的人类传奇。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。丹桂飘香秋意浓,中国机长创奇迹,试问谁人能比肩?纵观古今,遍览中外,无人出其右。战旗摇曳,军魂永铸,川航机长刘传健,“敬畏生命,敬畏规章,敬畏职责”。见微知著,同故障斗智;争分夺秒,与死神赛跑。

东风吹,战鼓擂。柳絮动,战旗摇。为什么危难关头稳民心?那是团结的火焰在燃烧。《中国机长》以川航机长刘传健为原型,经过恰如其分的艺术加工,无论是开篇到末尾,都紧扣人心弦;亦或是背景音乐到后期剪辑,都凝聚匠人魂。2018年5月4日,3U8633正常由四川驶向西藏贡嘎国际机场,在飞行40分钟左右,副驾驶位置上的挡风玻璃突然出现裂痕,紧接着,单薄的玻璃不敌高空强气流轰然碎裂,阵阵气流猛灌入机舱内,副机长的半个身子被吸出窗外。霎那间飞机上乱作一团,百态丛生。人人自危,有退伍军人努力平复,有游客怨天尤人,有夫妻互诉衷肠,有婴儿啼哭不已,还有更甚者带头闹事,要求见机长。可是从飞行员到乘务员,团结一致地永不言弃,训练有素地安抚民心,特别是当飞机上整齐地一遍又一遍地重复“弯腰低头,紧迫用力”的时候,我悄然落泪。没有人不害怕死亡,没有人孑然一身,了无牵挂,但正是精神的传递改变了其中大多数人,让他们变得团结一心,变得不惧生死。

青山在,气节生。绿水长,军魂驻。为什么千钧一发扭乾坤?那是信仰的使命在召唤。高原雪山,地形险峻,飞机被迫解压返航,不幸的是,团云挡住去路。团云内部情况不明,飞机只得盘旋云体周围,等待云体分裂,这始终不是一个长久之计。机长临危决定穿层云,寻生机!黑暗笼罩,冰雹落下,电闪雷鸣,稍有不慎就是机毁人亡的万丈深渊,他内心中无比坚定着一个念头:一定要挺住,冲过去。我要把119名乘客安全地带回地面。当8633的标识重新出现在地面塔台,八方人员齐欢呼。正是这一份责任,这一份信仰,让感动延续。

生死抛脑后,苦累浑不怕。以钢铁意志为基,以扎实本领为依,以爱国热忱为托,上刀山下火海,一无所惧,奋勇向前。青春如歌,岁月如金,吾辈处于中国特色社会主义新征程,肩挑承前启后之责任,背负民族复兴之嘱托,舍小我,成大我,实应牢记机长精神,奏响时代强音。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号