湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

向着光亮那方

·发布时间:2019年10月09日 19:16 ·点击:

学院:马克思主义学院   班级:19思政一班

姓名:朱华强   学号:1451110145

历史的星空群星闪耀,在浩如烟海的人类文明史上,曾经有这么一群英雄存在过。他们是一个时代的先驱,在黑暗中摸索着真理,在迷茫中寻找着光明。当他们一旦点燃了那盏明灯后,变指引着人们向着光亮那方前进,一个新时代由此开启。

天启之路

春秋战国,五霸并峙,七雄逐鹿,天下战祸不断,礼崩乐坏。今人有言:“天不生仲尼,万古如长夜”。为点燃黑暗混沌中的长明灯,为解民于水深火热中——

孔夫子周游列国五十余年,从胡子花白游到须眉尽白,舟车劳顿几万里,只为寻找一个理想国,推行他梦寐以求的周礼,重建秩序,天下归仁。为此,他开创儒家学派,开设私学,有教无类,弟子三千,贤者七十二人。他为寒门子弟点燃了那盏求学之灯,为他们铺设了一条建功立业的人生道路。

无明天下之始,有名万物之母。”老子的道家思想博大精深,变幻莫测,为时人点亮一盏哲学思想之灯。

孔子、老子都是那个时代的先驱与勇士,他们点亮的希望之灯打破了黑暗中的沉寂与喑哑,带领人们走向光明的明天。

振奋之时

一城繁华半城烟,多少世人醉里仙。盛唐时代是一派车马粼粼,人流如织,歌舞升平的盛况。彼时,青年才俊,把酒言诗,游山玩水;高官显赫,三五小聚,弹琴作画,对酒当歌;大家闺秀,尽态极妍,芙蓉如面,云鬓花颜。正是在这样一个国家繁荣富强,社会自由开放,百姓仓廪丰实的环境下-----

诗仙李白用飘逸的想象写下了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”“危楼高百尺,手可摘星辰”。或许只有太平盛世方能出现这样一位旷世奇才。到了晚唐,杜工部的现实主义诗歌来了。

“国破山河在,城春草木深”。唐朝的兴盛一去不复返,衰弱破败之景随处可见,战乱不断,民不聊生。生活在这个时代的杜甫遭遇坎坷,历经祸乱。他虽过着“亲朋无一字,老病有孤舟”的凄惨生活,却依旧心系天下,将自己的诗化作一盏灯,在“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”中体现了对民众的深深同情,用“白头搔更短,浑欲不胜簪”来表达对战火硝烟的深恶痛绝,给水深火热中的人们一丝慰藉。

所谓“时势造英雄”,唐朝诗人所经历的幸福与苦难,给予他们创作灵感。“诗仙”李白和“诗圣”杜甫虽然有着不同的生活境遇,但以他们为代表的大唐诗人所创作出来的诗歌却给中华文化史添上了浓墨重彩的一笔,直到今天,唐朝诗人所点亮的诗歌之灯依旧闪耀,指引着今人创作出更多优秀作品。

暗淡之日

晚清时期的中国笼罩在无边的黑暗中,国民愚昧无知,一片万马齐喑景象,国家濒临灭亡边缘,中华民族蒙受巨大的屈辱。直到1921年———

一小部分国民从黑暗中苏醒过来,他们开始寻找那盏能照亮黑暗国土的灯,陈独秀李大钊在寻找,毛泽东周恩来也在寻找于是在上海的弄堂里,在嘉兴行驶的红船上,他们成立了中国共产党,肩负起了解放劳苦大众的神圣使命,他们心中的那盏灯在慢慢点亮,于是,沉睡中的国土开始渐渐苏醒,东方欲晓。

在土地革命中,共产党人根据国情巧妙调整战术,建立井冈山革命根据地,随后,全国各地,纷纷响应,大有星星之火,可以燎原之势,在长达14年的抗战中,共产党人为保家卫国,前仆后继浴血奋战,血色情感,旌旗招展,舍生忘死谱新曲在解放战争中共产党人,为了人民的幸福,为了祖国的未来,不懈奋斗,最终胜利的号角吹响,从此,中国这头雄狮从沉睡中苏醒,向世界仰天长啸:“中华民族站起来了”。

破茧之光

我们的祖祖辈辈都是敢作为有作为的先驱,他们敢于追求真理,敢于在黑暗中成为第一个点灯人,为别人送一抹光亮。

历史洪流浩浩荡荡,滚滚向前,沧海变成桑田,时代更迭,日新月异。鲁迅先生有言,“我们自古以来就有埋头苦干的人有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人,他们是中国的脊梁”。新时代社会将会涌现出更多新的脊梁,点亮那些能引领着人们向着光亮的那方前进明灯。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号