湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

被搁浅的记忆

·发布时间:2019年10月03日 19:10 ·点击:

学院:文学与新闻传播学院  班级:767中文班

姓名:谭瑜珏  学号:16610276716

回忆照片的泛黄,你不在我身旁,牵手走过的广场,独彷徨

——题记

天,渐渐黑了。

黑夜的触角一点点的蔓延,阴光的色彩渐渐褪去,只余一抹红霞孤悬于天边。广场渐渐喧器起来了,下了班的人们卸下沉重的工作包来到广场寻求放松感。

我早早地来到了广场 坐在一块砌得整齐的大理石椅上,手捧着一本相册集细细地看着。相比之下,我这倒显得冷清了。

时间从未停过它的脚步,像是赶公交似的,时间飞逝,不觉间天空已被黑夜完全吞噬。"叮"一声过后,一抹亮光如雨后春笋般,骤然在广场中央亮起,音乐持续着,热情毫不退却。我处在灯下石柱的阴影处,更透明了。

“轰隆隆…”一声惊雷乍地而起, 豆大的雨从高空中滚落,砸在手背上生疼。黑夜的猛兽挥动手中那支滚烫发亮的棘条凌虐,撕裂着天空。“走了,都下雨了。”一位妇女催着她的孩子。“走吧……”热闹的人群一哄而散,只余我一人呆坐原地。

他们回家了, 那,我的家呢?

在我的记忆里,外公是个严厉却不失温和的人。他最喜欢的事,是晚饭后牵着小小的我来到广场散步。他很魁梧很健壮,但是,他喜欢喝酒,无论在哪,他总会带着我,和一个酒瓶。

这天,和往常一样,吃完晚饭的我很乖巧地

被外公拉到了广场。“喜欢跳舞吗?”他这样问我,嘴里吐出一团刺鼻的酒气。我点点头,推开他那张满是胡茬的脸,奔去音箱那。

我陶醉在悦耳的音乐中,丝重没注意,远处广场中央灯光下外公柔和而又带着眷恋的目光。

“轰隆隆”雷声响彻天际,巨大的声响把我吓懵在原地,手中的动作僵硬了。闪电斜掠过天空,落下一道刺目的亮光。雨就这么倾盆倒下,广场上的人们急急忙忙跑到路边的商店躲雨,或有的机智地撑起伞狂奔回家,余我怔愣在原地,身子瑟瑟发抖。

“我们回家吧!”一声醇厚的嗓音抚慰了我内心的胆怯,雨,似乎停了。哦,不,我抬起头,入目的却是外公用他那魁梧宽大的身体将我护了起来,身边传来的是外公散发的暖气,很舒服。

“什么?”放学回家后的我听到这个消息 ,腿瞬间软了下来,跪倒在原地。“外公他去世了?”我仍然不敢相信,拼命地摇头,想擦干眼里的泪水,却怎么也不擦完。我呆呆地看着躺在床上睡得一脸安详的外公,身体的力气仿佛一下子被抽干了,只是跪着,站不起身来,一天一夜。

我看着空荡荡的广场,轻轻抚过手中泛黄的相片,心里升起丝丝温暖。多久了?有多久不见你了,连着你的记忆一起埋葬。岸边搁浅的小船终将重新扬起风帆,外公啊!你呢?

“回忆照片的泛黄, 你不在我身旁,牵手走过的广场,独纺徨...”还记得你教我的这首歌吗?照片泛黄了,时光流逝了,我们牵手走过的广场依在,可是,你人又在何方呢?

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号