湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

被需要一定等于被爱吗

·发布时间:2019年09月20日 08:25 ·点击:

学院:数学与计算科学学院    班级:19级806数学班

姓名:周言鑫    学号:17610280647

六点的校园里,和那么多打着哈欠的人擦肩而过,脑海里浮现的是母亲的微笑,书包里装着热了一遍又一遍的牛奶,一沓沓考试卷被寄予无数的期待。我深思究竟是哪片殷红的天空下,遍体鳞伤的英雄站在世界的中心撕心裂肺,用力回应来自于谁的呼救,宣誓守护谁的正义。

有句话说得不错,被需要等于很重要,你对我有帮助,我需要你,所以很重要。而且人是依靠群体生活的,天生脆弱,不能脱离群众而独立生活,我们平时说的“人人为我我为人人”强调的就是这样一种被需要的关系,巴金在《朋友》一文中细数他朋友的帮助,他说如果不是这些朋友,他不知道怎样活下去,这些朋友让他明白他的生命还有光亮,让他感受到被爱被需要。

可是被需要一定是被爱吗?作文题目要求我们认真辨析需要与被需要的深奥问题,可是我的知识有限,我很苦恼,究竟是我被出作文题的考官需要,还是我需要写作文,这种被需要让我疲惫,丝毫感受不到爱。我的知识水平,唯一能想到的就是,到底是考试需要我们,还是我们需要考试,这个神奇国度的教育,到底存在其主动的“需要”还是被动的“被需要”的问题,在我们课本上,唐诗宋词数分法理,占有至高的高贵权威,我们需要学习这个学习那个,背诵无数我们都不知道究竟重不重要的东西,我们需要学过去的伟人,还是他们需要我们学,亦或是你们需要我们学?我们需要努力读书需要努力工作,最终目的就是为了被需要,不被需要就会被抛弃,深陷孤独而无人相助。

很多人在恋爱中畅谈“需要”与“重要”的问题并且乐此不疲,因为爱你所以你很重要,因为你很重要所以不可或缺,我们看着狗血言情剧见证伟大爱情也渴望遇见爱情的同时,心念多少人的爱情观已经不再单纯了,需要对方也不再一定是喜欢对方,很多现实问题迫使人们只能用虚伪的话挽回自己的需要。也有不少的年轻人爱上了当主播,拍抖音,甚至不惜一切方法铤而走险,只为了博取关注,为了点赞量和粉丝无厘头的支援,可问题是,他们真的被需要吗?

孟子说:“乡为生死而不受,今为所识穷乏者得我而为之。”施惠于穷乏者,是利他主义,可如果为了让穷乏者感恩,落个善人的名号,那就是为己了。利他和为己是一条分明的分界线,是划分“被需要”的动机与效果的标准。

或许我们终其一生成不了人上人,我们的价值也没有重于泰山,即使我们被并不爱我们的人需要,但是我们有能力去爱别人,去接纳和需要别人,也总会有人欣赏我们的!所谓世间万人,终其一生就是在需要与被需要之间徘徊,直到找到平衡点,才会决定自己是个怎样的人。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号