湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

三下乡——你我的独家记忆

·发布时间:2019年08月27日 10:22 ·点击:

学院:教育科学学院    班级:18小教文2班

姓名:李茂    学号:18401010213

想要去参加三下乡活动的想法,其实从大一上学期就已经产生了。在去年的三下乡宣传活动中,我记得丽春学姐抱着孩子的图片,记得舒熠姐带队一起跳海草舞的视频,记得刘好学姐分享的投稿经历,记得童琰学姐分享她的上课体会......每个去过的同学都会说,三下乡是一个非常有意义的活动,非常值得一去。今年三元老师问我暑期安排,我就说,我想去三下乡!经过面试选拔,我成功的成为了教科院2019年暑期三下乡的一名队员!

在去之前,我们做足了功课,三元老师前去踩点,支教组的小老师们认真备课,宣传组和活动组的伙伴也都准备充分,我本来是一名配音课的支教老师,开始还为上这门课感到焦虑,后来服从安排,取消了配音课,心里的石头虽然落下,但我知道我的力量也很重要。

来到沙田镇第二完全小学,我被这边的人的热情感动了。学校的领导为我们准备了饭菜,在临走的时候还给每个队员送了一份当地的特产。遇见郴州,遇见你们,真的很幸运。

每天早晨起床,伴随着旺哥的“起床啦”,小伙伴们吃早饭啦,我们期待着起床后的美好。印象最深刻的是我们的寝室起床口号:早晨起床,拥抱太阳,让全身充满,灿烂的阳光。嘴角向下,会失去方向,嘴角向上,满满的正能量!这一段话是我们每天早晨都会念的,直到实践结束回到家中,每天早晨我都会在我的脑海里过一遍,今天又是精神饱满的一天,新的一天!

在实践的过程中,20多个人一起努力,上午义务支教,下午进行调研采访。足球课、主持人课、手工课、绘画课、舞蹈课、声乐课、科学课、英语课,每一堂课都是我们认真准备的,为的是让孩子们体验更好的课堂。虽然这次我不是支教老师,但在听课的过程中,我收获了很多。怎样去备课,怎样在课堂上提问,怎样维持纪律,我们都在这个过程中得到了沉淀。我主要负责的是作业辅导,在辅导的过程中,孩子们都很积极的来问我们问题,在他们的眼睛中,我看到了他们对知识的渴望,我们也尽我们所能,解决他们的困难。也正是在作业辅导这个环节中,我感受到了做教育的职责,当老师的魅力。三下乡活动的意义我想也在此,让我们体会到和孩子们对老师的尊敬,让我们感受到我们肩上对农村基础教育事业的责任!

作为一名师范大学生,有很多丰富的知识需要我去学习体会,而这次的三下乡之旅,让我真正从实践中学习到知识,也把我所学到的知识应用到了实践中。我出身农村,进入到不同城市的农村,体会不同地方的农村文化。在下乡的日子里面,我的收获不仅仅是教学技能的提高,更多的是心灵上的感悟

通过本次社会实践活动,一方面,我们挖掘了自身的潜力,在实践中锻炼成长;另一方面,进行调研走访的过程中更加明白了社会责任的含义。但在实践过程中,大家也表现出了经验不足,认识问题不够全面等问题。我们觉得要更加珍惜在校学习的时光,努力掌握更多的知识,并不断深入到实践中检验所学的知识,锻炼自我的能力,为今后更好地服务社会打下坚实的基础。同时,更要站在新时代的起跑线上,以所拥有的理论知识和拼搏精神,开阔创新,积极进取,担负起时代新人应有的社会重任。

说起我们这些大学生,仅仅有点书本知识,到基层锻炼的机会是非常少的,但是基层的确可以锻炼人,能将人的优秀品质充分展现。基层是苦,条件是差,可谁都知道梅花香自苦寒来的道理,况且基层是那么需要那些有知识、有能力的大学生去贡献力量。能参加这次暑假“三下乡”社会实践活动,我深感荣幸。通过这次活动我认识到:基层需要大学生,大学生也需要到基层去。基层的锻炼,可以不断地增强我们的实践能力,这样才能成为一名合格的大学生。

我的世界因为有了三下乡,变得十分充实,我的生活因为有了三下乡,从此不再单调,我的梦想因为有了三下乡,从此不再模糊。感谢三下乡,感谢三元老师和罗娱老师的陪伴,感谢队员们的共同努力,这次实践活动,会是我一辈子的记忆!

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号