湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

积小善,成大善

·发布时间:2019年07月05日 15:57 ·点击:

学院:文学与新闻传播学院 姓名:李甜甜

《劝学》中说道,“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”这也说明万事万物皆有大小之分,那么同理,“善”也有小善和大善之别。

小善就是日常生活中的善行,而常言道,百善孝为先,孝行就是我们日常能做的善,然而现在的社会发展越来越快,社会上甚至还出现了“啃老族”。但是试问从十月怀胎到牙牙学语,从蹒跚学步到初进课堂,父母为我们付出了多少,辛辛苦苦地把你们养大,而现在他们老了,作为子女,难道连基本的关心和抚养都做不到吗?

《朱子家训》里面讲:滴水之恩,当涌泉相报。那么这重于泰山、高于一切的养育之恩,我们该不该去报,该如何去报?

小时候,有妈妈做的可口的饭菜,有爸爸结实有力的肩膀。长大后,妈妈做的饭菜变味儿了,没有以前那么好吃了,爸爸的背也越来越弯了,没有以前那么挺了,而这个时候,要换做我们来做饭给你们,换做我们来做你们的肩膀。如果不是父母,就不会有一个大胆走在梦想路上的我,因为有人在背后一直支持着我;如果不是父母,就不会有一个积极乐观的我,因为天塌下来也不用我顶着……

除了感恩父母,我们还要学会感恩每一个在你的人生路上帮助过你的人,少了一份情,也就没有了现在的路,在小善中学会感恩,让善行长存于心。

而反观大善,常指上善若水,语出自《老子》:“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”何为水?有道是,水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌。水有滋养万物的德行,虽然使万物得到它的利益,而又不与万物发生冲突。

天下最大的善性莫如水,不争功夺利,淡泊安然,人生之道亦在此,常常化为生活中的与人相处上。

与人交往过程中,要像水一样,不斤斤计较,学会包容和帮助。我一直以来都相信一句话,“乐于助人的人运气永远不会太差”,因为当他遇到困难的时候,同样也会有人施以援手,这一点我自己也深有体会。

在大学里接触到的人不多,同班同学或许都是点头之交,所以很多时候需要自己去交友,当面对别人的请求时,如果在能力范围之内的事,都可以主动去帮忙,不带任何私人目的,而是为了那份帮助人的喜悦,这样的诚意往往收获到他人的好感,而当你需要帮助时,其他人也是会倾情相助。

积小善,成大善,在小善中,学习如何做好大善,如果对父母都不善,又何谈对他人善呢?“良心是我们每个人心壮举的岗哨,它在那里值勤站岗,监视着我们别做出违法的事情来。它是安插在自我的中心堡垒中的暗探”,让我们向善而行,感恩于心。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号