湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

湖南第一师范学院成功举办“中国共产党人初心也从一师走来”学术研讨会

·发布时间:2020年10月01日 23:06 ·点击:

(通讯员阮东彪)为推进红色基因传承,献礼建党百年,激励人们不忘初心、砥砺前行,9月30日,湖南第一师范学院成功举办“中国共产党人初心也从一师走来”学术研讨会。湖南第一师范学院校党委书记彭小奇、湖南省党史专家雷国珍、夏远生、曾长秋、莫志斌、谭献民、李永春以及马克思主义学院党政领导班子出席会议。

研讨会上,彭小奇对与会专家的莅临表示热烈欢迎,并介绍了本次研讨会召开的背景与目的。彭小奇指出,湖南一师是毛泽东、蔡和森、何叔衡、任弼时、李维汉等老一辈无产阶级革命家的母校,是中国共产主义运动和新民主主义革命的策源地,中国共产党人初心也从一师走来。

曾长秋指出了中国共产党人初心从湖南一师萌发所满足的三个基本条件;夏远生提出了中国共产党人初心在湖南一师萌发的准确时间;雷国珍指出了中国共产党人初心在湖南一师萌发的机制;莫志斌指出了湖南一师无产阶级革命家群体在中国共产党人初心萌发中的突出贡献;谭献民结合湖南一师无产阶级革命家的历史活动,指出了中国共产党人初心从湖南一师萌发的历史必然性;李永春指出了湖南一师在中国共产党人初心萌发地的代表性。周小李就中国共产党人初心的内涵、初心为何在湖南一师萌芽、初心在湖南一师萌芽的标志以及当年的初心对党的建设的作用等问题与参会专家展开了深入讨论。

最后,彭小奇对与会专家的关心与支持表示感谢。他指出,传承红色文化基因是时代赋予一师人的重大使命。他表示,一师人将以本次研讨会为契机,继续大力挖掘红色校史资源、研究红色校史文化、传承红色基因,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献一师人的力量。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号