湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

湖南第一师范学院2019-2020学年艺术教育发展报告

·发布时间:2020年10月30日 17:53 ·点击:

学校艺术教育由艺术活动和艺术课程共同组成,现将学校团委2019-2020学年艺术活动相关工作报告如下:

一、学生课外艺术团体情况

湖南第一师范学院大学生艺术团由校团委管理指导,设有声乐队、器乐队、舞蹈队和主持表演队等课余艺术队伍,团员主要由有相关艺术特长与艺术爱好的在校学生组成,目前艺术团学生总计157人,含声乐队52人、器乐队25人、舞蹈队20人、主持表演队48人及组织策划学生干部12人。

文化艺术类社团是学生自发成立的群众类艺术团体,由校团委管理指导,本年度吸引了近2000名学生加入,具体社团包括民族舞蹈协会、民族器乐协会、弦动吉他社、书画协会、枫魔社、模特社、慧心瑜伽社、广告艺术协会、心苗戏剧社、伊一社交舞协会、S.S动漫社、七曳曳舞社、晨曦音乐社、JBS街舞社、目味微电影协会、悦心曲艺社等。

学生课外艺术团体建设坚持以文化育人为核心理念,通过开展喜闻乐见的艺术活动,影响带动全校学生积极参与艺术实践,提升同学们艺术赏析能力、艺术教育能力和艺术表演能力,提高师范生的美育教育能力,为学校人才培养服务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人助力。

二、培训指导情况

1.日常训练

大学生艺术团各队每周固定时间开展训练交流,并适当邀请学校专业教师进行指导,如艺术团声乐队每周训练1天,器乐队每周训练1天,舞蹈队每周训练2天,主持表演队每周训练2天。固定的日常训练不仅为同学们创造了一个交流、发展艺术素养的优良平台,也使这支课余艺术队伍的艺术水准始终保持在一定高度上,避免因人员流动而造成的艺术团艺术水准下降。

艺术类学生社团由各类文艺特长学生自发组织日常学习、交流、培训活动,校团委把关指导,主要采取学生传帮带、互相学的方式开展训练,提升团体学生的艺术修养。

2.实践锻炼

本年度大学生艺术团已成功承办了学校35届校园文化艺术节,同时经常性参与校内外其他大型晚会和各类型文艺演出,如2019年8月参与了湖南卫视《天天向上》节目录制,2019年9月参与了庆祝新中国成立70周年系列文艺汇演、快闪视频拍摄等艺术活动,团员们的综合素质在实践锻炼中不断提高。

艺术类学生社团在校团委老师指导下,经常性组织会员开展校园艺术表演,或参与校外各类艺术竞赛活动,在实践中发扬兴趣,提升素养。

三、特色品牌校园艺术活动

1.校园文化艺术节

2019年11月至12月,湖南第一师范学院“盛世华诞、艺展青春”第35届校园文化艺术节隆重举办,主体活动由校团委学生艺术团承办,时间持续一个月,包含校园文化艺术展、校园歌手大赛、学生社团艺术展演、各二级学院文艺演出、校园文化艺术节闭幕晚会等系列活动,活动面覆盖全校师生,校级活动与各二级学院活动穿插交织,形式多彩,精彩纷呈。校园文化艺术节以展现当代大学生精神风貌,加强学生文艺交流为目标,唱响主旋律,弘扬正能量,以文艺表演体现新时代青年对美的追求、对生活的热爱,影响带动全校学生加强艺术熏陶,提升思想素质和艺术修养。12月10日,校园文化艺术节闭幕晚会在东方红校区田汉剧场举行,校学生艺术团、各学院学生艺术团以及艺术类学生社团带来的节目精彩纷呈,为全校师生观众献上了一场视听盛宴。

2.校园歌手大赛

2019年11月28日,湖南第一师范学院“音为爱,乐青春”校园歌手大赛决赛在东方红校区实验剧场成功举行。校园歌手大赛由校团委主办,校学生会文体活动部承办,于每年下半年开展。比赛分为初赛、复赛和决赛,覆盖面广,每年参加人数众多。校园歌手大赛让师范学子能够弘扬师范精神,敢于挑战,勇于创新,在艺术创作、艺术表演中展现积极进取的精神面貌。

3.高雅艺术进校园活动

2019年12月6日晚,由国家教育部、文化与旅游部、财政部主办的高雅艺术进校园活动走进我校,北京舞蹈学院青年舞团带来的大型民族舞剧《井冈·井冈》在我校东方红校区田汉剧场精彩上演。省教育厅有关领导应邀出席,全体校领导以及师生代表1100余人观看了演出。

舞剧《井冈·井冈》由序、“星火凌云”“井冈儿女”“青谷长歌”“十送红军”和尾声六个部分组成,以井冈山革命斗争为基本时间线,用书信将故事串联起来,展现出了红军为革命信念执着追求、为革命理想不惧牺牲、为人民幸福艰苦奋斗的信仰之光,讴歌了井冈山广大军民坚定信心跟共产党走,在激烈和残酷的武装斗争中万死不辞、一往无前的奋斗意志!舞剧还融入了江西民间音乐、采茶戏等具有当地特色的文化艺术元素,带领观众回到那个虽然苦难深重、战火纷飞但又星火燎原、激情澎湃的革命年代。

演出现场,深情的音乐,唯美的画面,感人的情景,青年演员们用优美灵动的舞姿将清新与厚重结合、浪漫与悲壮相衬,明白晓畅,朴实动人。90分钟的舞剧表演精美有序、高潮迭起,时而共鸣情感,时而催人泪下,又时而发人奋进,为广大师生奉上了一顿精彩绝伦、扣人心弦的饕餮艺术盛宴。

4.纪念毛泽东诞辰126周年暨2020雅韵三湘新年音乐会

2019年12月26日晚,由省委宣传部、省文化和旅游厅、省演艺集团主办的“纪念毛泽东诞辰126周年暨雅韵三湘2020新年音乐会”在我校东方红校区田汉剧场隆重举行。全体校领导以及省委宣传部有关领导、拉萨师专一行和我全校师生代表1100余人共同观看了演出。

晚会以“盛世华诞·荣耀一师”为主题,分为站起来的青春记忆、富起来的青春梦想、强起来的青春路上三个篇章,深情缅怀了毛泽东同志的丰功伟绩,表达了共产党人的赤子之心,讴歌了盛世祖国和伟大新时代。音乐会上,一曲曲《沁园春·雪》《天上的太阳红彤彤》《太阳最红毛主席最亲》等歌曲,表达了大家对毛主席的深切怀念和崇敬之情,激励当代学子不忘初心,牢记使命,传承红色基因,矢志永远奋斗;《洞庭鱼米乡》《八百里洞庭美如画》《辣椒歌》《一根竹竿容易弯》《浏阳河》等歌曲则具有鲜明的湖湘区域特色和文化个性,展现了富庶美丽的湖湘大地,表达了湖南人民的质朴团结、欢乐热情;响遍九州的《我爱你中华》《今天是你的生日》等歌曲,又唱出了了中华儿女对祖国深深的热爱和无限的深情;演出最后,全场观众起立一起挥动着手中的五星红旗与台上的演员们一起高歌《我和我的祖国》,熟悉的旋律中饱含所有人对祖国真诚的歌颂和对未来美好的憧憬。演出现场,动听的旋律,深情的歌唱,真挚的情感,演员们用优美浑厚的嗓音吟诵出了对伟人的缅怀、对家乡的热爱、对祖国美好明天的希冀。90分钟的演出高潮迭起,迸发出了高雅音乐、湘韵湘情与青春校园的心弦共鸣。

5.参加湖南省青年文化艺术节

2019年9月-12月,湖南省第六届青年文化艺术节决赛在长沙举行,在此次活动中,我校团委组织发动全校学生和青年教职工踊跃参与,联合学校教务处、学生工作处组织校内选拔赛,将各类型优秀作品推报湖南省大赛组委会,最终,我校荣获第六届湖南省青年文化艺术节优秀组织奖,青年师生荣获金奖2项、银奖3项、铜奖9项,多位老师获优秀指导老师称号。2020年9月至10月,我校又组织了湖南省第七届青年文化艺术节校内选拔赛,将50余件作品推报至湖南省大赛组委会。

6.参加第六届湖南省大学生艺术展演活动

学校印发了《关于组织我校师生参加全省第六届大学生艺术展演活动的通知》(湘一师通〔2020〕4号)文件,划拨“第六届大学生艺术展演活动专项经费”全力支持活动开展。受2020年上半年疫情防控影响,艺术表演活动暂停,2020年9月秋季开学后,学校组织各学院多次召开大学生艺术展演工作协调推进会,专门部署大艺展重启相关工作。我校所有学院都进行了作品申报,截止到2020年10月12日,共收到申报作品100余件。2020年10月中旬,按照作品质量第一,资源整合的原则,校团委分别组织校内专家对艺术表演类节目、艺术作品进行了评选,共评选出艺术表演作品8件,其中甲组(非专业组)5件,乙组(专业组)3件;艺术作品13件,其中甲组8(非专业组)件,乙组5(专业组)件;美育改革创新优秀案例5件;会同校长书法作品1件,推荐报送省组委会参赛。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号