湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

关于在疫情防控常态化形势下组织我校学生开展2020年暑期社会实践和志愿服务活动的通知

·发布时间:2020年07月10日 16:39 ·点击:

 

各学院团总支、团支部,校属各学生组织:

为引领广大青年学生深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于青年工作的重要思想,扎根中国大地了解国情社情民情,通过社会实践坚定理想信念、站稳人民立场、练就过硬本领、投身强国伟业,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会实践中受教育、长才干、作贡献,以实际行动投身打赢脱贫攻坚战,投身乡村振兴战略实施,勇做担当民族复兴大任的时代新人。按照团中央、团省委文件通知精神,根据疫情防控常态化形势,经校团委研究,并报请学校同意,决定继续组织我校学生开展2020年暑期社会实践和志愿服务活动。现将有关事宜通知如下。

一、活动主题

小我融入大我,青春献给祖国

决战脱贫攻坚,投身强国伟业

二、活动思路

在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展背景下,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,结合开展党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史学习教育,突出助力疫情防控和经济社会发展、助力打赢脱贫攻坚战和乡村振兴、助力新时代文明实践中心建设、大力开展返家乡社会实践等重点,引导青年学生参与属地化、常态化的社会实践活动。

三、主要内容

1.助力疫情防控和复工复产。以学生专业技能为依托,在科学精准有效的防控措施保障下,鼓励学生参与社区防控排查、社会秩序维护、疫后心理疏导、医护子女辅导、便民利民服务、关爱留守儿童、参加生产劳动、典型事迹宣讲等实践活动,为战胜疫情和促进经济社会发展作贡献。

2.投身打赢脱贫攻坚战。脱贫攻坚到了决战决胜的关键时期,今年突发疫情产生了诸多不利影响。在疫情低风险地区可以开展政策解读、实地调研、技能培训、医疗扶持、电商带货、就业服务、资源对接、信息服务、志智双扶等活动,帮助贫困地区群众解决实际问题,在参与打赢脱贫攻坚战中凝聚力量、贡献智慧。要注重讲好脱贫故事,展现变化历程,引导大学生通过社会实践增强制度自信。

3.参与乡村振兴战略实施。动员鼓励在乡大学生投身乡村振兴,开展基础教育、医疗卫生、服务三农、青年工作、基层社会治理等领域的实践活动,帮助发展乡村产业,改善基础设施,美化乡村环境,促进公共服务,提升乡风文明,促进基层团的工作。

4.参加新时代文明实践志愿服务。招募志愿者深入新时代文明实践中心建设试点地区,开展学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗等志愿服务活动。着眼倡导文明生活风尚,积极参与保护野生动物、宣传科学健康文明生活理念和生活方式,引导基层群众革除陋习不吃野味,提高公众生态环保意识。

5.开展返家乡社会实践。按照团中央、团省委项目指导意见,针对当前大多数学生在家学习的情况,有条件的地方可以探索开展返家乡社会实践专项,学生可主动联系对接当地政府部门、群团组织,以参与政务实践、企业实践、公益实践、社区报到、兼职锻炼等多种途径,深入了解国情民情,服务当地经济社会发展。

四、活动安排

我校2020年暑期社会实践活动学生自愿参加,不做规定要求,鼓励采取线上为主,低风险地区线下为辅的模式开展实践,注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展实践活动参与学生须做好户外防护,以自身健康为第一要求,避免前往人口密集的场所,线下调研严禁跨县、跨市、跨省。具体实施情况须各学院严格审核和管理。

1.个人分散实践

采取个人分散方式实践的同学,请根据实践地的疫情防控要求,做好相关防控措施,保证实践期间的安全。个人分散实践的同学开学返校后可进行社会实践学分认定。请填写《湖南第一师范学院学生社会实践活动总结鉴定表》(附件1),并根据《社会调查报告或实践心得格式要求》(附件2)按时上交社会调查报告或实践心得,经校团委统一考核审定后给予学分认定。

2.“三下乡”组队实践

1)各学院和校级学生组织可酌情组队开展“三下乡”实践,“三下乡”实践团队可由不同地区的学生组成,团队成员围绕明确的实践主题在不同地区完成实践活动。凡“三下乡”实践团队开展任何线下实践活动的,参与实践的团队成员必须就地组织,严禁跨县、跨市、跨省,线下活动仅限于在低风险地区进行,且必须经指导老师批准,严格遵守当地疫情防控制度要求。每支团队人数原则上不少于5人(不含指导教师),各团队须指定至少一名指导老师。申报组建实践团队需填写《湖南第一师范学院2020年暑期“三下乡”社会实践团队项目申报书》(附件3)和《2020年暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表》(附件4)。申报书和汇总表电子版请于7月17日之前上报到校团委邮箱:tw@hnfnu.edu.cn。

2)所有“三下乡”实践团队由校团委统一登记报批,各学院负责具体管理。根据各团队开展线上或线下社会实践活动的实际情况,校团委将给予一定的经费支持。实践活动结束后,各团队可以团队名义参加国家级、省级、校级各类实践成果的申报评选。

3)校团委可为有需要的“三下乡”实践团队开具专项介绍信。

五、活动成果总结

1.做好做实工作,服务当地发展。“三下乡”实践团队须围绕实践主题,通过开展教育关爱、社会调研、疫情防控志愿服务等活动,切实服务当地教育发展、乡村振兴、疫情防控等工作,并将实践活动汇集成团队实践成果。

2.用好宣传平台,讲好实践故事。“三下乡”实践团队可通过调研走访活动,挖掘各地疫情防控、脱贫攻坚、乡村振兴中的先进事迹和先进人物,尤其是优秀校友典型,也可以将本团队的实践故事,典型做法提炼总结,主动联系新闻媒体,大力宣传报道,协助营造良好的社会氛围,影响教育更广泛的青年学生。

3.注重活动特色,汇集活动成果。个人分散实践及各“三下乡”实践团队可通过拍摄照片、视频等方式,积极参加团中央组织的“镜头中的三下乡”等系列线上活动;实践个人和团队要在实践中认真思考,撰写实践故事或调查报告,积极参加“我的返家乡实践故事征集”“主题社会实践优秀实践调研报告征集等活动。学校将在开学后征集优秀调研成果,汇集成调研报告集。

4.发挥育人成效,开展创先争优。校团委将在2020年下半年对在社会实践活动中表现突出的个人和集体予以表彰。同时推荐我校优秀实践团队、个人参加团中央、团省委各级各类评优评先活动。

六、工作要求

1.突出主题。聚焦学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以学习习近平总书记五四寄语和给北京大学援鄂医疗队“90后”党员回信精神为重点,结合阅读“习近平与大学生朋友们”系列访谈实录,让学生通过深入的社会实践,深刻领会新思想的科学内涵和实践伟力,深切感受人民领袖春风化雨般滋养青年心灵的精神魅力,从而更加自觉地用新思想武装头脑、指导实践。

2.确保安全。以保证学生健康安全为首要前提,严格遵守当地疫情防控要求,中、高风险地区不得组织开展社会实践活动,低风险地区在条件允许的情况下开展。活动开展前,要充分研究形势,做好安全预案。根据地方疫情形势动态调整工作部署,如遇突发情况,应立即暂停相关地区的活动,妥善做好有关安排,杜绝麻痹思想、侥幸心理。

3.就近就便。在家学生以家乡为主开展社会实践,尽量减少活动半径。以学生个人实践为主,畅通个人申报参与社会实践活动渠道。严禁组织大规模、大范围人员聚集活动,不允许跨县、跨市、跨省开展线下社会实践

4.创新形式。面对新形势新要求,今年“三下乡”暑期社会实践要注重探索创新“互联网+社会实践”新模式,鼓励师生采取“云组队”“云调研”“云访谈”等网络形式开展。策划开展“我的返家乡实践故事征集”“2020年暑期返家乡社会实践优秀实践调研报告征集”“镜头中的三下乡”等系列线上活动,推动线下线上融合联动。

5.务求实效。按照“受教育、长才干、作贡献”的原则,进一步严实作风,有针对性地开展社会实践活动;要力求实效,反对“形式主义”“摆拍走秀”;要深入实际,力戒走马观花、蜻蜓点水甚至观光旅游;要帮忙不添乱、增彩不增负,不给基层增加负担。

6.加强宣传。组织协调新闻媒体,对社会实践活动进行深入宣传报道,营造良好社会氛围,加强舆情风险防范,不断提升“三下乡”社会实践的品牌传播度和社会影响力。做好典型选树宣传,将实践中涌现出的先进事迹作为鲜活案例,影响教育更广泛的青年学生。

 

联系人:邓老师

联系电话:0731-82841080

电子邮箱:tw@hnfnu.edu.cn

 

附件:

  1. 《湖南第一师范学院学生社会实践活动总结鉴定表》

  2. 《社会调查报告或实践心得格式要求

  3. 2020年暑期“三下乡”社会实践团队项目申报书》

  4. 2020年暑期“三下乡”社会实践团队信息汇总表》

                                                                                                                                                                   共青团湖南第一师范学院委员会

                                                                   2020年7月9日

 

 

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号