湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

湖南第一师范学院2018-2019学年艺术教育发展报告

·发布时间:2019年10月31日 11:05 ·点击:

学校艺术教育由艺术活动和艺术课程共同组成,现将学校2018-2019学年艺术活动相关工作总结如下:

一、艺术活动板块:

1.学生课外艺术团体情况

湖南第一师范学院大学生艺术团由校团委管理指导,设有声乐队、器乐队、舞蹈队和主持表演队等课余艺术队伍,团员主要由有相关艺术特长与艺术爱好的在校学生组成,目前艺术团学生总计170人,含声乐队60人、器乐队31人、舞蹈队21人、主持表演队48人及组织策划学生干部10人。

文化艺术类社团是学生自发成立的群众类艺术团体,由校团委管理指导,本年度吸引了1778名学生加入,具体社团包括民族舞蹈协会、民族器乐协会、弦动吉他社、书画协会、枫魔社、模特社、慧心瑜伽社、广告艺术协会、心苗戏剧社、伊一社交舞协会、S.S动漫社、七曳曳舞社、晨曦音乐社、JBS街舞社、目味微电影协会、悦心曲艺社等。

学生课外艺术团体建设坚持以文化育人为核心理念,通过开展喜闻乐见的艺术活动,影响带动全校学生积极参与艺术实践,提升同学们艺术赏析能力、艺术教育能力和艺术表演能力,提高师范生的美育教育能力,为学校人才培养服务,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人助力。

2.培训指导情况

1日常训练

大学生艺术团各队每周有固定时间开展训练交流,并适当邀请学校专业教师进行指导,如艺术团声乐队每周训练1天,器乐队每周训练1天,舞蹈队每周训练2天,主持表演队每周训练2天。固定的日常训练不仅为同学们创造了一个交流、发展艺术素养的优良平台,也使这支课余艺术队伍的艺术水准始终保持在一定高度上,避免因人员流动而造成的艺术团艺术水准下降。

艺术类学生社团由各类文艺特长学生自发组织日常学习、交流、培训活动,校团委把关指导,主要采取学生传帮带、互相学的方式开展训练,提升团体学生的艺术修养。

2实践锻炼

本年度大学生艺术团已成功承办了学校34届校园文化艺术节,同时经常性参与校内外其他大型晚会和各类型文艺演出,如2019年8月参与了湖南卫视《天天向上》节目录制,2019年9月参与了庆祝新中国成立70周年系列文艺汇演、快闪视频拍摄等艺术活动,团员们的综合素质在实践锻炼中不断提高。

艺术类学生社团在校团委老师指导下,经常性组织会员开展校园艺术表演,或参与校外各类艺术竞赛活动,在实践中发扬兴趣,提升素养。

3.特色品牌校园艺术活动

1校园文化艺术节

2018年11月至12月,湖南第一师范学院“心随艺动,活力一师”第34届校园文化艺术节隆重举办,主体活动由校团委学生艺术团承办,时间持续一个月,包含校园文化艺术展、校园歌手大赛、学生社团艺术展演、各二级学院文艺演出、校园文化艺术节闭幕晚会等系列活动,活动面覆盖全校师生,校级活动与各二级学院活动穿插交织,形式多彩,精彩纷呈。校园文化艺术节以展现当代大学生精神风貌,加强学生文艺交流为目标,唱响主旋律,弘扬正能量,以文艺表演体现新时代青年对美的追求、对生活的热爱,影响带动全校学生加强艺术熏陶,提升思想素质和艺术修养。12月3日,校园文化艺术节闭幕晚会在东方红校区田汉剧场举行,校学生艺术团、各学院学生艺术团以及艺术类学生社团带来的节目精彩纷呈,为全校师生观众献上了一场视听盛宴。

2学生社团风采月

2019年4月至5月,湖南第一师范学院“承五四宏志,扬社团新风”——第十一届学生社团风采月隆重举办,各个社团纷纷展示独特魅力,其中艺术类学生社团将有艺术才能、勇于表现的优秀学生汇聚在一起,在校园各个场所尽情展示艺术才华,交流艺术思想。学生社团风采月晚会不仅是打造社团特色活动的舞台,更是推动社团文化和校园文化的蓬勃发展的平台。5月11日,学生社团风采月闭幕式暨颁奖晚会在东方红校区田汉剧场举行,晚会上,我校学生社团的126名同学参与了表演,同时还对当选为本年度“社团风云人物”的4位同学进行了表彰,浓浓的社团情怀、艺术氛围感染了现场师生观众。

3校园歌手大赛

2018年12月5日,湖南第一师范学院“音暖一师,为梦扬声”校园歌手大赛决赛在东方红校区实验剧场成功举行。校园歌手大赛由校团委主办,校学生会文体活动部承办,于每年下半年开展。比赛分为初赛、复赛和决赛,覆盖面广,每年参加人数众多。校园歌手大赛让师范学子能够弘扬师范精神,敢于挑战,勇于创新,在艺术创作、艺术表演中展现积极进取的精神面貌。

4庆祝新中国70华诞暨欢送2019届毕业生文艺晚会

2019年6月17日晚,湖南第一师范学院庆祝新中国七十华诞暨欢送2019届毕业生文艺晚会在田汉剧场隆重举行。晚会以“壮丽七十载、追梦新时代”为主题,分为感恩祖国情、奋斗新时代、同圆中国梦三个篇章,师生代表绽放舞台,尽情表演,用歌曲、舞蹈、朗诵等多种艺术形式深情歌颂了新中国成立70年来取得的伟大成就,号召一师毕业生把爱国情、强国志、报国行自觉融入新时代追梦征程,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚磅薄青春力量!

5参加湖南省青年文化艺术节

2018年10月-11月,湖南省第五届青年文化艺术节决赛在长沙举行,在此次活动中,我校团委组织发动全校学生和青年教职工踊跃参与,联合学校教务处、学生工作处组织校内选拔赛,将各类型优秀作品推报湖南省大赛组委会,最终,我校荣获第五届湖南省青年文化艺术节优秀组织奖,青年师生荣获舞蹈类金奖1项、文学类金奖1项、书法类金奖1项、声乐类金奖1项、网络电影类银奖1项、声乐类银奖1项、器乐类银奖2项、舞蹈类铜奖2项、器乐类铜奖1项、绘画类铜奖1项,3位老师获优秀指导老师称号。2019年6月至8月,我校又组织了湖南省第六届青年文化艺术节校内选拔赛,将50余件作品推报至湖南省大赛组委会。

二、艺术课程板块

1.通识教育专门设置艺术素养课程板块,突出艺术教育的重要作用

我校人才培养始终坚持“通识教育基础上的宽口径专业教育原则”,通识教育是我校本科培养的重要手段之一,学校高度重视艺术教育对学生完整的人格塑造起着重要的作用,为提升学生人文素质,提高学生的精神境界及审美情趣,学校在通识选修课程的七大系列中,专门设置了“艺术素养”课程系列,2019年度开设14门次,保证了艺术教育的有效实施。

2.依托专业院部,艺术类课程资源丰富,教学有保障。

我校设有音乐、舞蹈、美术、环境设计、书法学等8个艺术类专业,具有雄厚的艺术教育的师资和很强的艺术学科力量,另有健美操、舞蹈、艺术体操、钢琴等专业教师,为学校的艺术教育提供了重要保障。自2016年起,我校艺术类8个专业的部分专业课程以通识拓展课形式向全校学生开放,此举扩大了艺术类课程的受益面,使得学校的艺术类课程资源得到了最有效的利用,同时为爱好艺术的同学提供了更多的修读课程的机会。

3.艺术类课程丰富,教学效果优良

多年来我校每学期的人文艺术类课程保持在30门次左右。而艺术类课程为每学期近15门次,涵盖了音乐、美术、舞蹈、书法、绘画、体操、戏剧、电影等各个艺术门类。如《影视鉴赏》、《插花艺术》、《茶艺》、《摄影基础》等课程,其中部分课程已成为学生抢选的课程,深受学生喜爱。2019年通识拓展课选修的艺术素养课程系列课程的选课量达到1000人次。另外,为了弥补校内部分艺术课程的空缺,教务处还特意选用相关网络课程,如中国大学慕课爱课程的共享课程《设计的力量》等,深受学生喜欢。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号