湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

我校学生荣获2019年度“中国大学生自强之星”称号

·发布时间:2020年12月18日 21:25 ·点击:

日前,由共青团中央、全国学联指导开展的2019年度寻访“中国大学生自强之星”活动结果揭晓,我校2017级汉语言文学1班学生麻凤玉、2017级市场营销2班学生杨媛媛脱颖而出,成功当选“中国大学生自强之星”。

2019年度寻访“中国大学生自强之星”活动以“青春自强 刚健勇毅”为主题,旨在寻访青年榜样,在当代大学生中树立一批可亲、可敬、可信、可学的榜样,进一步培育和践行社会主义核心价值观。寻访活动于2020年6月启动,经由各高校团委推荐、省级初评、全国评审等环节,寻访了一批在爱国奉献、道德弘扬、科技创新、自立自强、志愿公益、身残志坚等方面具有突出事迹,在当代大学生中能起到榜样引领作用的自强典型。

活动启动以来,我校团委组织各学院团总支积极宣传,大力挖掘大学生“自强”典型,共选树了11名校级“自强之星”,并从中推送了麻凤玉、杨媛媛2名学生参加省级“自强之星”的寻访评选。随后,两名学生成功进入全国“大学生自强之星”寻访评选环节,并最终被评为“中国大学生自强之星”。

麻凤玉,女,共青团员,自幼父母离异,父亲患有精神疾病,跟随年迈的爷爷奶奶长大。虽然家境贫寒,但生活的困苦没有把她压垮,通过努力学习考上了我校公费师范生。进入大学以来勤奋上进,荣获国家奖学金1次、被评为校级三好学生,通过了中小学教师资格考试、全国计算机二级考试和大学英语四、六级考试,曾作为公费师范生代表参加湖南省庆祝第35个教师节先进事迹报告暨表彰大会。积极参加社会实践,先后被评为优秀青年志愿者、优秀“校外辅导员”,担任校团委青年媒体中心视频部部长等学生干部。作为一名公费师范生,麻凤玉同学立志成为一名优秀的乡村教师,决心用自己的力量让更多贫困家庭的孩子走出大山,用实际行动来回报国家和社会!

杨媛媛,女,中共预备党员,5岁时母亲因车祸去世,11岁时父亲因突发疾病后不治离世,之后她和姐姐一起寄住在本就贫困的伯父家,生活异常艰辛。她从小立志好好学习,2017年考入我校市场营销专业。入学以来,她学习刻苦认真,先后荣获“国家励志奖学金”“校级一等奖学金”,被评为“三好学生”;积极躬行实践,曾参加专业竞赛和扶贫调研等志愿服务,2018年暑假参与的“三下乡”社会实践团队荣获全国“最佳实践团队”,同时通过兼职赚取生活费,帮助减轻家庭负担;思想上积极向党组织靠拢,2020年3月成为一名光荣的中共预备党员。杨媛媛真诚善良,自强不息,决心用奋斗的青春去描绘美好的未来,用真才实学去回报国家和社会。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号