湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

我校“WiFi”党员社区志愿服务项目入选团中央2019年大学生志愿服务社区示范项目

·发布时间:2019年11月27日 17:10 ·点击:

“晚安,好梦”益阳安化长塘镇留守儿童伍翔宇拿着湖南一师大学生志愿者送给自己的“晚安娃娃”爱不释手。“这个娃娃还会给我讲故事呢,我听着故事很容易就睡着,我睡着了,就不会一个人醒着害怕了。”伍翔宇说到。长塘镇像他这样父母在外打工的留守儿童还有很多。湖南一师“WiFi”党员社区志愿服务项目2019年暑期入驻长塘,为留守儿童们送去科技创新课程的同时,还通过“晚安计划”、“有声娃娃”等心理关爱活动,为留守儿童们送去了亲情关爱。

湖南第一师范学院商学院“WiFi”党员社区志愿服务项目于2016年9月启动,项目立足城市和农村社区,积极组织开展留守儿童科技创新支教和心理关爱服务,组建“两寻一传” 志愿服务宣传团队,寻访老党员和基层扶贫榜样,传播红色基因。经过三年的志愿服务实践,项目团队现有核心项目成员73人,党员和群众志愿者200余人,累计开展志愿活动200余次,志愿服务时长约500小时,共惠及留守儿童320余人,惠及学校周边社区15个,取得了良好社会反响。

“留守儿童育人平台”,开展公益创新教育,关爱留守儿童心理成长

“留守儿童育人平台”,依托城乡社区服务阵地,为留守儿童提供公益创新教育课堂,打造五大科学创新课程体系,将3D打印机、编程机器人、科技小制作、思维导图等创新学习内容带入支教课堂,为留守儿童带去科技启蒙教育和创新思维培养。此外,项目团队还通过“家校联系卡”、“有声娃娃”、“晚安计划”等多种活动方式关爱留守儿童的心理健康。

2019年7月,项目团队奔赴益阳安化长塘镇开展“三下乡”社会实践活动,通过开展“晚安计划”,志愿者们亲手将普通娃娃改造成包含“晚安故事”的录音娃娃,送给长塘镇上的留守儿童。一句句温柔的“晚安,好梦”,抚慰了许多缺少亲情陪伴的留守儿童。

“WiFi”党员辐射惠人平台”,组建“两寻一传”志愿服务宣传队,传播老党员和扶贫榜样“不忘初心、牢记使命”的红色故事

2017年7月至今,项目组建的“两寻一传”志愿服务宣传团队,深入城乡基层一线,寻访老党员和扶贫榜样,传承“不忘初心、牢记使命”的红色基因。两年多来,共寻访60余名老党员及基层扶贫专干,其中有96岁抗战老兵谢德星、85岁劳动模范周源知等老党员。

项目团队在寻访到老党员、退伍老兵谢德星老人时,他动情的说道:“我参加了那么多战争都没有死,活下来就要做事,做好事!”谢爷爷 1948 年入伍,同年加入了中国共产党,作为刘邓大军中的一员,参加过淮海战役、渡江战役等,1958 年退伍回乡担任村支书。他公正廉洁,始终坚持“为人民服务”的宗旨,热心为群众解难,一心为村民做好事,当时村里流传着一句话:“大事小事找谢书记。”为人民服务是共产党员的本分,而谢爷爷坚持为群众排忧解难,为乡村建设奋斗,一干就是二十余年。

据悉由团中央青年志愿者行动指导中心、中国青年志愿者协会秘书处举办的2019年大学生志愿服务社区示范项目圆满结束。在全国各高校申报的1160个项目中,通过资格审查,共有854个合格申报材料进入集中评审。通过专家阅览初评、集中打分等环节,共有104个项目入选2019年大学生志愿服务社区示范项目,其中我校商学院“WiFi”党员社区志愿服务项目成功入选全省共6个项目入选。该项目也将代表我校参加12月初由共青团中央、中央文明办、民政部等部门联合举办的第五届中国青年志愿者服务项目大赛暨志愿服务交流会。

 

 

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号