湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果展成功举办

·发布时间:2019年10月23日 16:23 ·点击:

(校团委  邓玉琴  汤明希)

 10月22日,我校2019年大学生暑期“三下乡”社会实践活动成果展在东方红校区国基广场举行。校党委书记彭小奇,校长童小娇,副校长刘宇,纪委书记李昱,校党委委员任晓晴,校党委委员、组织统战部部长彭晓辉,校纪委办公室、校团委、各学院领导老师先后来到现场观摩指导。

活动现场,25支大学生暑期“三下乡”实践团队通过制作精良的海报、展板、插画、手工类作品等,将暑假期间奔赴省内外偏远乡村开展的支教帮扶、政策普及宣讲、文化艺术服务、历史成就观察等实践活动剪影进行展示,同时配以精美的简报、宣传册辅助宣传。实践队员们准备充分、精神饱满,向前来观摩的广大师生分享实践心得与收获感悟。部分团队还借助现场播放视频、表演节目等方式丰富成果展示内容,如商学院的“两寻一传”红色调研宣传视频、音乐舞蹈学院的特色舞蹈表演、美术与设计学院的竹文化手工艺品展示、马克思主义学院的同心合唱表演等。成果展吸引了全校学生争先恐后参观学习,现场人头攒动、热闹非凡。

2019年暑期,我校以“青春心向党,建功新时代”为主题,共选拔446名大学生,组建25支实践团队,在28名教师带领下奔赴省内外偏远乡村开展了为期一个月的文化科技卫生“三下乡”社会实践活动,各团队充分依托学校师范教育办学特色和红色文化资源优势,助力国家“脱贫攻坚”和“乡村振兴”战略,共招募89个支教班级,惠及2700余名农村留守儿童;共捐赠图书2000余册,文体用品和美术用品4000余件,益智玩具300余件;政策普及宣讲将党和国家大政方针与惠民措施带进偏远乡村,红色调研把基层党员先锋和扶贫榜样的先进事迹传播出来;文艺下乡共组织文艺汇演、文化作品巡展34场;国情社情调研聚焦乡村教育、经济建设、文化传承共撰写调研报告近100篇;此外还专门针对美丽乡村建设开展了环保宣传、村容整洁大行动,全方位为新时代乡村振兴献计出力。各团队“三下乡”活动内容丰富,意义积极,成效显著,得到了光明网、中国青年报、中国大学生在线、红网、新湖南等主流媒体的广泛关注和报道,进一步彰显了我校大学生暑期“三下乡”社会实践工作的品牌形象和社会影响力。


 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号