湖南第一师范学院 首页
首页 组织机构 规章制度 团学文件 思想教育 社会实践 学生会 社团之家 志愿服务 专题活动

青春建功“十三五”,携手共筑中国梦

·发布时间:2016年12月11日 00:00 ·点击:

——我校成功举办2016年暑期“三下乡”社会实践活动成果展

校团委 张梦滔 刘诗文 陈曼玲 唐芳涛

摄影:唐璇

12月8日,由校团委办公室主办,各三下乡实践团队协办的我校2016年暑期“三下乡”社会实践成果展在东方红校区文化广场正式拉开帷幕。我校童小娇校长、刘宇副校长、宣传部、学工处、团委等相关职能部门负责人和学院党总支书记莅临本次展览现场。

此次“三下乡”成果展采取线上宣传与线下宣传相结合。通过网络成果展,各学院在暑假三下乡实践期间已通过官方微信、微博等平台推送三下乡支教队员的心得体会、支教故事以及实践调研报告和开展的文艺汇演活动等成果;另一方面,各暑期“三下乡”实践服务团队采用LED视频播放、手绘、文字、图片等多种形式,将“三下乡”活动的优秀教案、新闻报道、活动照片、学生作品、优秀个人心得及调研报告等丰硕成果配以生动形象的绘画展示于宣传展板上,进行线下实体展示。一张张照片、一页页文字、一段段视频都记录下了“三下乡”过程中的点点滴滴,深入人心。从三下乡出征仪式到服务偏远贫困山区人民,从支教调研到慰问留守儿童,从自己动手丰衣足食到站在三尺讲台前手握粉笔教书育人,都充分体现了我校暑期“三下乡”社会实践活动与时代主题相结合、与地方需求相结合、与专业特色相结合的实践服务理念。

“孩子们渴求的目光、灿烂的笑容和不舍的眼泪让我难以忘怀,每当我回想起与这些孩子们相处的点点滴滴,一切辛苦都变成了满足与感动。”这是今年参加我校暑期三下乡守望支教队的一位队员熊晓露表达的真挚心声。

童校长在会场观展时表示:“看到我校“三下乡”实践活动能有如此积极的影响且各队伍之间形成了一种你追我赶的局面十分高兴,为全体“三下乡”师生点赞!同时希望我校各实践队伍能更好的将我校红色文化、师范教育特色与“三下乡”相结合,做出品牌,能在全省甚至全国产生重大影响。”

在今年“三下乡”社会实践活动中,我校共派出18支队伍,321名同学奔赴湖南省内外18个乡镇、基层开展实践服务活动,活动期间广大师生牢记彭小奇书记关于“三下乡”活动的重要指示,充分发扬了吃苦耐劳、甘于奉献的精神,切实做到了“播撒美的种子、丰富爱的体验、增强教的能力、增强调查研究能力”,各实践团队共招收1500余名学生,发放调查问卷1650余份,撰写调研报告63篇,心得体会420多篇,校团委遴选了20篇优秀调研报告汇编成《2016年大学生暑期“三下乡”优秀调查报告集》,汇编了9本《2016年大学生暑期“三下乡”简报》。

 
   
 
版权所有@共青团湖南第一师范学院委员会      地址:长沙市岳麓区枫林三路1015号 邮编:410205
  湘ICP备05000548号